Реквизиты: ИП Яшин ИНН 471009927100 ОГРН 311471026900042

8-(921)-340-24-45 ovkservis@inbox.ru

Как выбрать септик?

Виды канализационных септиков

Решая вопрос отвода жидких отходов в загородном доме, его владельцу приходится пересматривать несколько вариантов наружных канализационных систем, чтобы выбрать наиболее оптимальный. Копать ли простую выгребную яму, искать место под накопительную ёмкость, подключаться к централизованной канализации (если таковая имеется), или же планировать автономную канализационную систему, — каждая из этих разновидностей имеет свои плюсы и минусы, но объединяет их общая задача — отвод отходов от дома.

Септики из бетонных колец

как выбрать септик

Из всего многообразия наружных систем отвода сточных вод, в загородных домах часто применяются канализации из бетонных колец. Общая схема такой канализации довольно проста — в земле выкапываются шахты под бетонные колодцы-септики, септики монтируются и последовательно соединяются трубопроводами, подключаются к внутренней канализации дома, и в итоге система запускается в работу. Стоки из дома попадают в первый септик, очищаются от тяжёлых примесей и уходят во второй септик — фильтрующий, который отводит очищенные воды в грунт.

Выбор такой системы канализации обуславливается рядом её преимуществ:

  • Низкая цена монтажа и ремонта;
  • Долговечность;
  • Простота монтажа и обслуживания;
  • Быстрый доступ к узлам канализации.

Главным критерием при копке септиков из бетонных колец будет уровень грунтовых вод. Он должен находиться на уровне не менее 2.5 м,  т.е. от поверхности земли до ближайшего водоносного горизонта расстояние не должно быть меньше 2.5 м.

Также стоит учитывать наличие поблизости питьевых колодцев глубиной до 5 колец. Если таковые имеются — от канализации из бетонных колец лучше отказаться, потому, как весной септики будут переполняться паводковыми водами, а из них по трубам в дом. Канализационные стоки могут загрязнить грунтовые воды, т.е. попасть в питьевой колодец. Появление запаха от воды тоже сигнализирует о загрязнении грунтовых вод канализационными стоками.

Для такого типа канализации требуется регулярная откачка образующегося в процессе разложения отходов ила. Частота откачки зависит от используемого объёма системы, как правило, примерно раз в год, для чего требуется обеспечение доступа спецмашины к септикам в течение всего времени. Со временем может появиться запах из септиков. Также, при использовании колец большого объёма (например, марки КС-15-9  объёмом 1.5 м3), их монтаж в выкопанную шахту производится только спецтехникой.

Септики «ТОПАС»

 

Это очистные сооружения с корпусом из полимерных материалов, вкапываемые в землю и собирающие сточные воды из дома. Отходы в септике сбраживаются и превращаются в ил, который выкачивается с помощью специального насоса, а очищенная вода сливается, либо используется в технических целях, или же, после дополнительной очистки — и в бытовых.

Модели септиков «ТОПАС», предназначенные для сбора и очистки канализационных стоков от домов коттеджей и дач, обладают рядом преимуществ.

  • Высокое качество очистки канализационных стоков (до 98%) — благодаря биологическому аэробному(при участии кислорода) способу переработки отходов.
  • Простота и дешевизна монтажа  — установка и подключение ТОПАС не требует  громоздкой строительной техники, а требует только квалифицированных исполнителей. Заказчик существенно экономит на монтаже. ТОПАС устанавливается в подготовленный котлован без дополнительного утепления. Внутрь заливается вода, снаружи ТОПАС обсыпается песком. Подводящая труба врезается и герметично опаивается. Подключаются компрессоры, и дачная канализация запускается в работу.
  • Отсутствие запаха — благодаря тому, что аэрационная станция ТОПАС  не накапливает канализационные стоки, а перерабатывает их на такие составляющие как вода и ил. Ил накапливается в станции и его нужно периодически откачивать, а потом его можно использовать как удобрение для клумбы или газона. Воду можно использовать на полив или просто отводить в канаву либо в дренаж.
  • Отказ от ассенизационной машины — аэрационную станцию ТОПАС с легкостью обслуживает один человек. Обслуживание заключается в своевременной откачке ила и визуальном контроле за работой станции.
  • Недорогая эксплуатация — канализация ТОПАС  потребляет электричества всего 70-80 Вт (как обычная лампочка). И никаких бактерий в станцию периодически запускать не нужно, они там размножаются сами и питаются тем, что содержится в канализационных стоках.
  •  Длительная работа без поступления стоков — не все септики могут находиться в рабочем состоянии без поступления стоков, подпитывающих их. Под «рабочим состоянием» подразумевается способность перерабатывать поступающие стоки, а не просто накапливать их. А культура бактерий в ТОПАС может жить до 3-х месяцев без поступления стоков. Если не планируется использовать         канализацию на даче зимой ее можно  законсервировать, а весной снова без проблем запустить в работу.
  • Отсутствие коррозии и деформации корпуса — автономная канализация ТОПАС представляет собой единый корпус, изготовленный из полипропиленовых панелей с вспененным внутренним слоем, что обеспечивает ее высокую прочность и препятствует коррозии, в том числе вызываемой сточными водами. Благодаря этому срок службы ТОПАС — до 50 лет! (Септики из металла или бетона разрушаются немного быстрее) ТОПАС не требует полей фильтрации — вода на выходе аэрационной станции осветленная и без запаха. Такую  воду можно отводить либо в канаву, либо в обычный дренаж.
  • Компактные размеры — крышка аэрационной станции ТОПАС занимает всего 1 кв.м на вашем участке, не привлекает внимания, не портит внешний вид участка и вписывается в любой ландшафт.
  • ·         Септики FloTenk-ST объемом от 1500 до 50000 л.

 

 

Септик – емкость для первичной и микробиологической очистки сточных вод. Септик состоит из трёх осадочных камер. Когда сточные воды проходят через камеры септика, от них отделятся взвесь и осадок. В емкости “A” осаждаются крупные фракции, в емкостях “B” и “C” – более мелкие. В камерах септика происходит микробиологический процесс разложения, вследствие чего осадок частично гидролизируется. После этого так называемые «осветленные стоки» через трубу направляются на впитывающую или фильтрационную площадку.  При выборе септика одним из основных параметров является его объем. Минимальный объем септика рассчитывается исходя из трехкратного суточного расхода воды. Средний расход на одного человека составляет приблизительно 200 л в сутки (при пользовании туалетом, душем и кухней). Получается, что для средней семьи из четырех человек необходимый объем септика – около 2 м3. А если с небольшим запасом, то 3 м3.

В очистке сточных вод можно использовать самоочищающуюся способность почв. Сущность этого процесса состоит в обеспечении эффективной очистки вод на земельном участке, без создания антисанитарных условий или загрязнения природы. Ведь неуправляемые сточные воды легко попадают в источники, загрязняя питьевую воду. Грунтовые воды и воду в местах для купания также необходимо защищать от попадания в них неочищенных стоков. Но для правильного функционирования системы очистки важно произвести тщательный анализ почвы вашего земельного участка.

Впитывание влаги является наиболее распространённым и обычно наилучшим способом почвенной очистки сточных вод. Возможность применения данного метода определяется способностью грунта поглощать сточные воды. В системе впитывания очистка происходит в слое щебня и окружающих его слоях грунта. После впитывания вода проходит через слой пористой почвы, которая является идеальным местом обитания для микроорганизмов, уничтожающих органические вещества. Для грунтов со слабой впитывающей способностью (высокий уровень грунтовых вод, глинистая почва и т.д.) под впитывающим трубопроводом мы устанавливаем фильтрующий слой из песка, пропускающий воду, через который очищенная вода по дренажным трубам направляется в канаву, реку, озеро…

Трубопровод из здания к септику мы укладываем в утрамбованной песчаной отсыпке. Уклон – не менее 1-2 см/м. Септик устанавливаем в заранее подготовленном котловане на горизонтальном песчаном основании. Во влажном грунте крепим его к бетонной плите с арматурными стержнями для закрепления канатов. При необходимости установки септика на большую глубину – удлиняем горловину. Выводим впитывающий трубопровод в спроектированные области грунта.

Впитывающий слой состоит из щебня (16-32 мм) толщиной 30-40 см. Основание траншей для труб должно быть горизонтальным и выровненным, но не утрамбованным. Для труб разрешается применять общую траншею или же можно выделить раздельные канавы для каждой трубы. В случае слабой впитывающей способности грунта под впитывающей площадкой отсыпаем фильтрующий слой из песка (0-8 мм) толщиной. В нижней части фильтрационной площадки располагаем дренажные трубы (с уклоном 5-10 мм/м). Вентиляция труб осуществляется путем их вывода на поверхность земли. На конце трубы устанавливаем вентиляционную заглушку. Концы труб соединяем с колодцем, через который вода поступает в сток.